Skip to main content
Fikih Sunnah

Fikih Sunnah

Nama Hari – Hari Dzulhijjah dan Amalannya

بسم الله الرحمن الرحيم
الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وآله وبعد ؛

Tanggal 08 : Hari Tarwiyah, Jamaah haji melakukan ihram dan perjalanan menuju mina kemudian menginap di mina.

Tanggal 09 : Hari ‘Arafah, Jamaah haji menuju arafah untuk wukuf hingga matahari terbenam kemudian perjalanan menuju muzdalifah untuk mabit.
Umat islam yang tidak haji menunaikan puasa arafah dan takbiran.

Tanggal 10 : Hari Nahr, Jamaah haji perjalan dari muzdalifah menuju lempar jumrah aqabah dilanjut potong rambut, potong dam dan thawaf ifadhah serta sa’i, kemudian kembali ke mina untuk mabit. Apabila sudah melakukan dua yaitu lempar jumrah dan potong rambut dihari nahr ini, maka sudah semua yang dilarang sudah boleh kecuali berjima’ tetap dilarang hingga tahallul tsani.
Umat islam yang tidak sedang haji menunaikan sholat ied dan penyembelihan korban hari pertama. Melanjutkan takbiran stiap usai sholat.

Tanggal 11 : Hari Qâr atau Hari pertama Tasyriq. Jamaah haji mabit dimina dan melempar jamarat ula, wustha dan aqabah setelah zawal atau ba’da dzuhur, kemudian kembali ketenda masing – masing. Boleh berpuasa bagi pelaksana tamattu’ yang tidak memiliki dam.
Umat Islam yang tidak berhaji melakukan penyembelihan korban hari kedua dan takbiran setiap usai sholat.

Tanggal 12 : Hari nafar awwal atau hari kedua tasyriq. Jamaah haji mabit dimina dan selepas zawal melempar jamarat ula, wustha dan aqabah. Boleh berpuasa hari kedua bagi pelaksana tamattu’ yang tidak memiliki dam tamattu’. Boleh meninggalkan mina sebelum matahari terbenam bagi yang ingin nafar awal kembali ke makkah atau thawaf ifadhah bagi yang belum melaksanakannya, dengan demikian selesai manasik hajinya.
Umat islam yang tidak sedang berhaji melaksanakan penyembelihan korban hari kedua dan takbiran setiap usai sholat.

Tanggal 13 : Hari nafar tsani atau hari terakhir tasyriq. Jamaah haji yang masih di mina melaksanakan lempar jamarat ula, wustha dan aqabah kemudian langsung kembali ke makkah dan thawaf ifadah bagi yang belum melaksanakannya, boleh juga berpuasa hari terakhir bagi pelaksana tamattu’ yang tidak memiliki dam, dengan demikian selesai rangkaian manasik hajinya. Semoga menjadi haji yang mabrur, sa’i yang masykur dan dosa yang maghfur.
Umat Islam yang tidak sedang haji melaksanakan penyembelihan korban hari terakhir dengan batas waktu menjelang matahari terbenam dan takbiran hingga seusai sholat ashar. Semoga menjadi korban yang maqbul.

Hari 10, 11, 12, 13 : Umat Islam yang tidak sedang haji dilarang berpuasa, baik qadha, nadzar, kafarah ataupun puasa sunah.

وصلى الله على محمد وآله وسلم والله أعلم والحمد لله .

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *