Skip to main content

hukum memanfaatkan riba untuk membayar pajak

hukum memanfaatkan riba untuk membayar pajak

Jawaban Prof. Dr. Abdullah Dumaiji hafidzahullah :

[24/11 12.34] مؤسسة الصحابة: أحسن الله إليكم أخ يسأل هل يجوز انتفاع الربا لدفع المكوس ؟ وجزاكم الله خيرا
[24/11 14.54] الشيخ الدميجي: لا يجوز التعامل بالربا ( وأحلّ الله البيع وحرم الربا)   لكن لو اضطر المسلم الى تعامل معين فيه ربا فليخرج الربا من رأس المال وليتخلص منه في أي مصلحة من مصالح المسلمين لا تقربا وإنما تخلصا لأن الله لا يقبل إلا طيبا.
ولو فرض ان المسلم مفروض عليه مكوسا ظلما وبغير وجه حق. فله أن يدفع من المال الحرام الى الحرام.
لكن لا يجوز له ان يتعمد التعامل بالربا من أجل ان يسدد به الرسوم والضرائب والمكوس التي تفرضها عليه الدوله.

S : Apakah hukum memanfaatkan riba untuk membayar pajak ?

J : Bermuamalah riba hukumnya tidak boleh berdasar firman Allah (( dan Allah telah menghalalkan jual beli serta mengharamkan praktik riba )). Akan tetapi jika seorang muslim terpaksa dalam sebuah urusan bermuatan riba, maka pisahkan riba dari pokok modal dan keluarkanlah nilai riba itu untuk proyek yang bermanfaat bagi umat Islam dengan niat berlepas diri, bukan berniat mendekatkan diri kepada Allah dengannya, karna Allah hanya menerima yang halal lagi bersih.
Seandainya seorang muslim terbebani kewajiban pajak secara dzalim dan tidak sesuai cara yang benar maka boleh baginya untuk memanfaatkan harta haram ini guna membayar keharaman.
Toh demikian, ia tetap tidak boleh bermuamalah riba dengan tujuan menutup pajak atau pungutan lain yang diwajibkan oleh negara atasnya.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *